En 2013, la India era el mayor importador mundial de legumbres, y Canadá el mayor exportador.
La producción de legumbres está muy concentrada. La India, donde las legumbres son una fuente importante de proteínas para una población mayoritariamente vegetariana, es el mayor productor mundial de legumbres.
El consumo de legumbres, en términos per cápita, ha registrado un descenso lento pero constante en los países desarrollados y en desarrollo, pasando de 7,6kg/persona/ año en 1970, a 6,1kg/persona/año en 2006.
En conjunto, el comercio internacional de legumbres ha crecido rápidamente, mucho más rápido que la producción. Por ejemplo, una tasa de crecimiento anual del 3,3 % entre 1990 y 2012 ha significado que las exportaciones totales de legumbres se han más que duplicado, de 6,6 a 13,4 millones de toneladas. Como resultado, el porcentaje de la producción de legumbres que se comercializa aumentó del 11 al 18 por ciento durante ese período. El valor de las exportaciones de legumbres ha crecido aún más rápido, en especial en los últimos años, pasando de 2 500 millones de USD en 1990 a cerca de 9 500 millones de USD en 2012.
En el futuro, es previsible que el comercio internacional de legumbres continúe creciendo.
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